Путешествие на полуостров Крым
Часть 1. Крымские виды
Так случилось, что моё путешествие по полуострову Крым стартовало по южному берегу Крыма в районе Феодосии. Дороги там петляют так, что за каждым поворотом открывается новый вид - то море, то скалы, то покрытые жухлой травой и кустарниками холмы. Переменная облачность с выбивающимися местами лучами солнца добавила особого шарма всем этим видам.
Где-то в Крыму по дороге от Феодосии к Коктебелю
ГОРА КОКЛЮК
Первой точкой остановки, с которой и началось моё знакомство с достопримечательностями Крыма, была гора Коклюк, что находится рядом с Коктебелем. Название «Коклюк» переводится с татарского как «голубой обрыв» (а «Коктебель» – «страна синих гор»). Говорят, что на закате побережье со стороны моря кажется синеватым, но проверить это лично мне не удалось. Но точно могу сказать, что в сторону моря - вид впечатляющий, особенно с горы Коклюк. На вершине этой горы есть смотровая площадка с ротондой под романтичным названием - "Звездопад воспоминаний", откуда и можно насладиться великолепными видами.
Смотровая площадка "Звездопад воспоминаний"
По неподтвержденным слухам, именно на вершине горы Коклюк в 1931 году Сергей Павлович Королёв сделал предложение руки и сердца своей будущей жене, со словами: «Я не знаю, куда меня унесёт ветер, но если ты пойдёшь со мной — мы полетим вместе. Даже если это будет к самой звезде».
Вид на село Наниково и озеро Бараколь со смотровой площадки "Звездопад воспоминаний", что на горе Коклюк. Справа у моря виднеется Коктебель.
Вид на село Наниково и озеро Бараколь (слева), на гору Кара-Даг (в центре на дальнем плане), гору Татар-Хабурга (в центре ближе к нам) со смотровой площадки "Звездопад воспоминаний".
Еще виды с горы Коклюк
Гора Коклюк
Смотровая площадка "Звездопад воспоминаний" на горе Коклюк

природный парк Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Коклюк, Республика Крым.
Часы работы:
круглосуточно
Кассы:
бесплатно
Как добраться? (откроются Яндекс карты для построения маршрута). Дорога асфальтированная, есть парковка.
ГОРА КЛЕМЕНТЬЕВА
Следующей остановкой стала гора Клементьева (до 1924 года называлась Узун-Сырт, что переводится как "длинный хребет". Переименована в 1924 году в честь лётчика-испытателя Петра Клементьева, погибшего здесь во время испытаний планера). Гора Клементьева находится рядом (в прямой видимости) с горой Коклюк.
Вид на гору Клементьева с горы Коклюк
Примечательна гора Клементьева тем, что у этой горы высотой в 268 метров возникают уникальные воздушные потоки, которые позволяют удерживать в воздухе предметы. По легенде, в начале 1920-х годов поэт Максимилиан Волошин и авиатор Константин Арцеулов поднялись на гору Узун-Сырт. Волошин бросил шляпу, и она, подхваченная восходящими потоками, поднялась вверх. Так здесь возникла идея планеризма. 1 ноября 1923 года на горе прошли первые Всесоюзные планерные испытания, которые положили начало советскому планеризму.
Стела первопроходцам и романтикам неба
Вид на Коктебельский залив (слева) и на гору Кара-Даг (на дальнем плане) с горы Клементьева
Дорога в облака
Стела Первопроходцам и романтикам неба в честь 100-летия авиации и 80-летия планеризма

природный парк Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева, Республика Крым.
Часы работы:
круглосуточно
Кассы:
бесплатно
Как добраться? (откроются Яндекс карты для построения маршрута). Дорога грунтовая, нет асфальтированной площадки для парковки.
МЫС ХАМЕЛЕОН
С гор спускаемся к морю, а точнее к мысу Хамелеон (или Топрак-Кая - глиняная гора), который находится возле поселка Коктебель и разделяет бухту Коктебель и бухту Тихая.
Новостройки Коктебеля
По одной версии мыс назван так, потому что очертаниями напоминает известную ящерицу, по другой версии - его цвет меняется в зависимости от погоды и времени суток.
Мыс Хамелеон
Коктебельская бухта
Гора Кучук-Янышар
Мыс Хамелеон

мыс Хамелеон, муниципальный округ Феодосия, Республика Крым.
Часы работы:
круглосуточно
Кассы:
Бесплатно.

Как добраться? (откроются Яндекс карты для построения маршрута). Дорога грунтовая.
МЫС КАПЧИК
Насладимся вечерним, ну или скорее уже ночным видом, мы с мыса Капчик, что находится в пгт Новый Свет. Название его с крымскотатарского «Капчык» переводится как «пещера, грот, пещерный». А всё потому что мыс поперек пересекает Сквозной грот. Когда-то был частью имения князя Льва Голицына, основателя винного завода в Новом Свете.
Вид на Делилиманскую бухту на закате с мыса Капчик
угасающий день и огни Алушты вдалеке
Мыс Капчик

мыс Капчик, пгт Новый Свет, Республика Крым.
Часы работы:
круглосуточно
Кассы:
Бесплатно.

Как добраться? (откроются Яндекс карты для построения маршрута). По тропе пешком.
До встречи в следующем выпуске!